红椒绿葱烤鱼飘香

www.bianguan.net 2017-1-18 17:12:41 美食/特产专栏客服:小黄16108382

 

都说东北人实在,具体怎么个实在法,我也说不好,去烤鱼堂看王师傅做烤鱼兴许你就会有直接的感受。

贵州路上的烤鱼堂堂主王师傅全家都从黑龙江迁居而来,论厨师,王师傅连半道出家都算不上,但却做得一手鲜香细嫩的好烤鱼,以至于那天我在烤鱼堂里试过王师傅手艺后想:假如王师傅是科班厨师出身,那手上的功夫还了得?

在海边,吃鱼常吃海鱼,但海鱼和淡水鱼在烤制之后在口感上有明显的区别:海鱼烤制后香味浓郁,肉质相对结实一点,淡水鱼出来的效果是肉质细嫩,口感比较鲜甜。一个浓香,一个鲜香,你更喜欢那一个呢?

一个一米多高的大瓮,里面装着炭火,就是烤鱼的第一道关键工序。选择三斤左右的鱼,宰杀好之后夹在烤夹上,放到瓮里吊烤。这个有点象唐朝酷吏来俊臣与周兴创造发明出来的“请君入瓮”一般,再牛的鱼到了瓮里,不消十分钟便外表金黄。鱼出得瓮来,便被安置到一个铺了洋葱、青辣椒、蒜苗的鱼型大锅里。

只见王师傅在后厨点燃炉火,一口炒锅加一炒勺油,高温之下,一把蒜片下锅,转眼蒜片香味四起,接着王师傅趁势往炒锅里下干红辣椒、酸辣椒、姜、花椒、孜然、辣椒油、油炸花生米、油炸黄豆粒、白芝麻、虾、葱等佐料,仔细一数,有十好几种,动作那个快,以至于我都没弄清什么时候放什么。你别以为这些佐料都下锅了,就能自然生出好味道来,我在厨房可是留意了一下,人家王师傅下佐料的时候,灶上的火可是有讲究的,什么料配什么火候可不是我这个吃货能看明白的。

数分钟之后,炒锅里的佐料炒制出锅,“滋”一声响倒到鱼身上,火瓮里的余温未退,又兜头一勺热油,入得厨房的烤鱼这才可以出得厅堂。

上得桌来,金黄的烤鱼埋没在锅底,面上佐料红的是辣椒,绿的是葱花,白色的芝麻夹在黄豆周围好似若隐若现,正想动手,不料王师傅在一旁说:别急,等鱼再煮一会,入味了更好吃。

人生最痛苦的事不是肚子饿的时候没得吃,而是美食当前不得吃。两三分钟后,鱼锅里冒出气泡,我们如同大赦一般,一齐用手中的筷子指向锅里的鱼,王师傅解释说:鱼经过烤制之后,表面比较干,如果这个时候能得到锅里的汤水滋润一会,除了能让鱼进味之外,鱼肉的肉质也会更细腻一点,这对于一个有追求的吃货来说,也算是解了刚才美食当前却求之不得的那份着急。

都是做烤鱼的,区别咋那么大捏?刚才分明看到锅里有很多红辣椒,但鱼肉到了嘴里却是鲜味当前,辣味隐约跟在鲜味的后边,辣既很好地陪衬了味蓓对鲜的区分,又没有明显“越位”,难得难得。

一条大鱼经不住几个吃货的“狂轰滥炸”,不多会,一条鱼只剩下一副骨架,正当小伙伴们觉得刚才的鱼还意犹未尽之时,王师傅从厨房里给我们上了些汤底,接着又端来冰豆腐、金针菇、蔬菜,就着两分小菜——凉瓜拌猪耳朵、皮蛋和东北人家传的手工酸菜水饺,一顿饭吃下来才100元,同桌的小伙伴当场直呼:这个饭吃得值了,看来人家说东北人实在这句话果然不假。

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